Живун

Журнал интересных историй (zhivun.com)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мисс мина 2009
zhivun
Miss_Battambang, мина произведена в бывшей Югославии

Miss Battambang, 18 лет, мина произведена в бывшей Югославии

В августе 2009 в Камбодже стартовал конкурс красоты для женщин пострадавших от противопехотных мин «Miss Landmine». Один белый мальчик из привилегированного общества захотел сделать что-нибудь для большого мира, чтобы думать о себе лучше. Так описывает отправную точку проекта организатор конкурса норвежец Мортен Траавик (Morten Traavik). В прошлом Мортен уже организовывал подобный конкурс в Анголе, африканской стране лежащей в руинах после гражданской войны. И в Анголе, и в Камбодже мирные жители продолжают подрываться на противопехотных минах, установленных во время войны. На полное разминирование требуются деньги, баснословные даже для западных благотворительных фондов, не говоря о правительствах этих бедных стран.

Организаторы верят, что конкурс привлечет внимание к проблемам пострадавших и поможет ускорить разминирование Камбоджи. Может быть это даже ускорит запрет международный запрет на производство и использование мин, за который борятся многие международные правозащитные организации.

Еще несколько месяцев назад Мортен Траавик заявлял, что организация конкурса была бы невозможна без содействия камбоджийского правительства, и что правительство полностью поддерживает проект. Однако, в последний момент чиновники изменили мнение, объявили конкурс порочащим достоинство участниц и запретили выставку фотографий в Пном-Пене. Так что премьерный показ экспозиции прошел первого сентября в Музее вооруженных сил Норвегии в Осло.

Голосовать за участниц можно на сайте конкурса (http://miss-landmine.org). В профиле каждой конкурсантки указана дата несчастного случая, марка и страна изготовления мины.

Спасибо Тане Чечель из Камбоджи за наводку.

Originally published at на Живуне. Please leave any comments there.


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in